关于进一步加强实验室生物安全管理工作的通知
来源:   作者:   点击数:   日期:2020年03月31日 17:07   字体:【

各学院(中心):

   根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院令第424号)等文件的有关规定,为进一步加强我校实验室生物安全管理工作,现提出如下要求:

   一、加强实验室生物安全分级管理

   严格按照国家要求管理不同级别病原微生物实验室的实验活动。一级、二级实验室不得从事高致病性病原微生物实验活动。从事高致病性或者疑似高致病性病原微生物实验活动须在生物安全三级以上实验室内进行,且须依照国务院卫生主管部门或者兽医主管部门的规定报省级以上卫生主管部门或者兽医主管部门批准,并将实验活动情况向批准部门报告。

   二、加强实验室人员管理

   加强实验人员教育和培训,建立并完善实验室人员档案管理制度,加强对外来人员出入实验室的管理,完善审批登记制度,将本单位和实验活动情况、外来人员出入实验室情况等信息进行登记并长期保存备案。

   三、加强病原微生物菌(毒)种或样本保存管理

   病原微生物样本采集、保藏、运输应具备相应条件,符合国务院主管部门制定的生物安全管理规范。病原微生物菌(毒)种和样本应当分类存放,实行双人双锁管理。实验室在相关实验活动结束后,应当依照国务院卫生主管部门或者兽医主管部门的规定,及时将病原微生物菌(毒)种和样本就地销毁或者送交保藏机构保管。

   四、加强实验室生物安全事件应急处置准备工作

   各实验室要做好生物安全事件各项应急处置准备工作,完善本单位应急处置方案,提前进行应急演练,储备与实验活动风险相对应的应急储备物资。

   五、实行病原微生物及其实验活动备案制度

   各相关课题组如需开展实验须在国有资产与实验室管理部进行病原微生物及其实验活动的备案。各学院应高度重视实验室生物安全工作,严格按照上级制度法规进行实验。

国有资产与实验室管理部

                                                                          2020年3月31日


 

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号 邮政邮编:518118
联系方式:0755-23256154
Copyright © 2017 深圳技术大学 版权所有
粤ICP备16106131号