关于开展全校易制爆危险化学品专项检查的通知
来源:   作者:   点击数:   日期:2022年05月03日 15:30   字体:【


 

各学院:


2022420日,中南大学材料科学与工程学院发生一起铝粉爆燃事故,该院一名博士研究生受伤,正在医院接受治疗。

为深刻汲取事故教训,切实做好我校易制爆危险化学品的安全管理工作,学校决定于202254-55日开展易制爆危险化学品(具体名目详见附件)专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全校购买、使用易制爆危险化学品的教学、科研实验室以及易制爆化学品仓库。

二、检查内容

1. 各学院易制爆危险化学品购买是否经过审批备案,是否符合规范流程。

2. 易制爆危险化学品存放是否符合双人双锁管理要求,具体台账是否准确清晰,做到“底数清、心里明”。

3. 实验室内是否有易制爆危险化学品安全技术说明书,是否有易制爆危险化学品的标准操作规程和应急预案。

4. 实验室易燃易爆性危险化学品存放总量是否合规,原则上50平米实验室易燃易爆性化学品存放总量标准为不超过50公升或50千克,且单一包装容器不大于20公升或20千克。

 

三、检查方式

1. 本次检查以现场检查为主,检查中发现的问题隐患将形成整改通知书通知到各学院,要求限期整改。

2. 各学院应高度重视此次易制爆危险化学品专项检查工作,请各学院确定一名联络人员,配合协调学校检查组的检查工作。

 

  附件:易制爆危险化学品名目

 

国有资产与实验室管理开发部

202253

(联系人:孙老师    联系电话:23256150

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号 邮政邮编:518118
联系方式:0755-23256154
Copyright © 2017 深圳技术大学 版权所有
粤ICP备16106131号