深技大鼓励教师、学生创新发展实验项目正式实施
来源:设备组   作者:马老师   点击数:   日期:2018年06月07日 00:00   字体:【

2018年6月5日,实验室与设备管理中心就如何开展好具有技术大学特色的师生创新活动,促进教师、学生创新发展,提高学生动手能力,鼓励教师带动有动手意愿的学生自主开展实验项目技能,增强实践能力,组织部分校内专家召开了研讨会。同时对第一届《实验室与设备管理研究基金项目》、《学生创新发展专项基础实验项目》进行了评审。中德智能制造学院副院长王红志、新材料与新能源学院副院长仇明侠、城市交通与物流学院副院长姜连勃、大数据与互联网学院教授叶青松、健康与环境工程学院助理教授季涛等5人出席了本次专家评审会议。

《学生创新发展专项基础实验项目》是由实验室与设备管理中心旨在鼓励培养我校学生成为新一代应用技术人才,实现我校培养具有创新性、工匠精神的高水平工程师目标而设立的专项资助基金。项目申请不设门槛,主要由在校学生组成团队申请,培养创新精神、科研素养与团队合作精神,为后续深入开展科学研究、参与高级别学科竞赛、课题研究甚至自主创业等奠定基础。首届《学生创新发展专项基础实验项目》有来自3个学院的14支团队参加了项目申请,43名学生参与,合计资助金额约12万。给每个团队8000元,主要用于学生创新实践,学生购买项目实施过程中的材料耗材等,支持学生创新发展工作。《实验室与设备管理研究基金项目》是为推动我校实验教学改革和实验室建设工作发展,鼓励和支持从事实验教学及实验室管理的工作人员开展实验教学和实验技术创新,提高实验教学研究水平和质量,提高设备购置与资产管理水平,而设立的专项基金;今年共有来自各学院10个教师申请,每个教师给予5000元的支持。未来会加大力度鼓励教师参与。

专家组在听取了实验室与设备管理理中心对项目的主要内容的汇报后,就项目申请书认真细致的查阅并展开论证,对项目给予了充分肯定。专家就如何更好地实施2个项目进行热烈讨论,充分发表意见,提出了一些切实可行的修改建议和意见。王红志说:学生创新发展专项基础实验项目以前在深圳大学已经开展多年,项目实施至今,出现了一大批具有创新性的成果,效果显著。我校第一届实施该项目,希望能够实时跟进,确保项目申请后的实施,使得项目可以正常结题;姜连勃说:鉴于项目实施时间比较长,应该鼓励跨年级、跨学院申请,支持学科交叉,这样可以做出更具有创新性的产品;仇明侠说:建议项目实施分期给经费,重点做好项目实施中后期的监管,对于做得好的项目,给予重点资助。

实验室与设备管理中心表示:感谢各位专家对实验室与设备管理中心工作的支持,提出的宝贵意见和建议对今后继续开展好师生创新发展实验工作具有指导性的作用。有力地保证了项目的“公开、公正、专家评审、择优扶持”。未来将严格按照专家评审方案实施,将相关的制度、实施细则进一步完善,确保项目高效顺利实施。