我部举办题为“理化实验室风险控制”的实验室安全教育专题讲座
来源:   作者:   点击数:   日期:2023年05月29日 10:12   字体:【

为普及实验室安全知识,增强师生安全意识,扎实推进我校实验室安全管理工作,2023年5月25日上午,我部携手新材料与新能源学院、健康与环境工程学院、药学院共同举办了题为“理化实验室风险控制”的安全专题讲座。本次讲座邀请了清华大学化学工程系高级工程师、教育部实验室安全技术专家组专家杜奕老师作为主讲人。讲座由国有资产与实验室管理开发部主任杜晨林主持,相关学院领导和近150名师生共同参加了此次讲座。

讲座吸引众多师生热情参与

讲座开始前,杜晨林主任对杜奕老师的到来表示了热烈欢迎,并强调了实验室安全素养的重要性,指出科学的实验室安全管理理念,是评估从业人员科研能力和综合素质的一个重要方面。实验室安全关乎每位师生的身心健康和生命安全,希望所有实验室工作参与者都能重视实验室安全问题,做好个人防护,提高应急处置能力,更要从思想认识上强化安全理念,时刻紧绷安全之弦。

杜奕老师以“安全观是一种个人素质的体现”作为切入点,从风险辨识(Recognize)、风险分析(Assess)、风险控制(Minimize)、应急处理(Prepare)四个方面重点阐述了实验室风险管理的基本原则。随后,结合个人多年科研经验,对化学试剂、高压气瓶、高温设备、激光设备等实验室主要危险源,与大家分享了管理的基本原则和建议。杜奕老师指出,在实验开始前,操作者自身需进行实验过程风险分析,对主要危险源进行风险辨识,制定控制和防护措施,预估突发情况的处理方法,同时提出应急处理应遵循二原则三要素,并通过多次现场互动,和在场师生进行了深入的交流和讨论。

杜奕老师做精彩演讲

通过本次讲座,每一位师生都深刻认识到了风险辨识、分析、评估、以及控制对于保障实验安全和个人安全的重要性,有效提高了风险应对能力,同时也启发了广大师生对实验室工作安全的思考。