当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 正文

实验室安全文化周活动纪实

发布时间:2024-07-12

点击次数:

为全面弘扬实验室安全文化,强化实验室安全应急处置能力,牢固树立实验室安全理念,广泛提升师生安全素养,2022年6月17日-24日,我校开展了“实验室安全文化周”活动。活动由国有资产与实验室管理开发部主办,安全保卫中心、新材料与新能源学院、城市交通学院、健康与环境工程学院、药学院协办。

此次实验室安全文化周活动以“一切为了健康All About Health And Safety”为主题,主要开展了实验室安全宣传教育、线上线下实验室安全知识培训、实验室安全应急处置等系列活动,活动开展将知识性和实用性相结合,推动了校园实验室安全文化建设,营造安全和谐的教学科研环境。

背景图

一、举行深圳技术大学2022年“安全生产月”暨实验室安全文化周启动会

6月16日,深圳技术大学召开2022年“安全生产月”暨实验室安全文化周启动会,校长阮双琛、副校长梁永生、相关职能部门负责人、各学院院长、分管实验室工作领导及实验室安全管理员参加活动。

双琛校长表示,全校要以“安全生产月”、“实验室安全文化周”为契机,切实增强师生们的安全意识并对全校各学院的实验室安全工作提出四点要求:

(1)成立院级实验室安全领导工作小组、院长/书记为第一责任人;

(2)充分保证实验室安全管理人力配备,加强实验室安全管理人员专业技能培训;

(3)院长/书记常进实验室,掌握实验室一线情况;

(4)制定实验室应急预案。

二、开展实验室安全宣传教育活动

为进一步推动校园实验室安全文化建设,先后在线下实验室安全知识讲座和实验室安全应急演练现场派发实验室安全文化折页,折页内容包含有实验室安全风险、个人安全防护知识、实验室应急处理办法和实验室安全事故警示等内容,这些安全文化折页在普及实验室安全文化知识方面收到了良好效果。

实验室安全文化折页

三、举办线上线下实验室安全知识培训

1.线上实验室安全知识培训在“中安环CHSE”教育平台进行,我校学生在校园安全专题“深圳技术大学实验室安全课堂”板块进行学习,完成5个课程学习并完成线上答题后可获得在线课程证书,排名前20名的学生可获得应急救援包一份(具体获奖人员名单详见附件1)。

深圳技术大学线上实验室安全讲堂

应急救援包照片

应急救援包

2.6月17日-21日,先后组织4场实验室安全知识讲座,从实验室安全知识普及、近年高校事故案例分析、实验室安全事故案例分析和实验室安全应急处置等四个维度为师生讲解实验室安全管理理念,宣讲实验室安全常识,让实验室安全教育“入脑入心”。

实验室安全讲座现场照片

讲座活动现场照片

四、开展实验室安全事故应急处置活动

在实验室安全文化周活动期间,国有资产与实验室管理开发部在新材料与新能源学院分别开展“触电事故心肺复苏”、“实验室危险化学品泄漏应急处置”和“实验室火灾事故应急模拟演练”活动,此次活动能够有效地提升了师生安全意识、防护能力及应急处置能力,有助于保障师生的人身及财产安全。另外,实验室安全事故应急处置活动的视频资料经编辑后将于近期上传至国有资产与实验室管理开发部网站(https://sbc.sztu.edu.cn/)供我校师生学习。

应急处置现场

应急演练现场

2022年实验室安全文化周活动,在学校、相关职能部门和院系各级领导的共同努力下,师生员工积极参与,很好地推动了校园实验室安全文化建设,增强师生安全防护与应急能力,提高了全校师生的安全意识,达到了预期效果。

国有资产与实验室管理开发部

2022年6月24日